油かす フォアグラ [仏語☆新発見]
油かすは、牛の腸を油で素揚げしたもの。こくのある味と独特の食感が魅力のこの珍味、お好み焼きやうどんに入れることが多いのだそう。“庶民の味”として静かなブームを呼んでいるのだとか。
これで思い出したのが、先日いただいたフォアグラ。「フォア(肝臓)+グラ(脂肪)」ということで、鴨の脂肪肝臓です。これは世界三大珍味の高級食材。
どちらがお好みでしょうか?
庶民の味「油かす」はこちら
ブログランキング登録してます!応援よろしくお願いします!!
人気ブログランキングへ
ブログランキング 英語
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090622-00000560-san-soci
これで思い出したのが、先日いただいたフォアグラ。「フォア(肝臓)+グラ(脂肪)」ということで、鴨の脂肪肝臓です。これは世界三大珍味の高級食材。
どちらがお好みでしょうか?
庶民の味「油かす」はこちら
ブログランキング登録してます!応援よろしくお願いします!!
人気ブログランキングへ
ブログランキング 英語
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090622-00000560-san-soci